Изменения в правовом регулировании оснований для назначения документальных внеплановых проверок

16 января 2014

Сообщаем, что с 01.01.2014 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений» № 657-VII от 24 октября 2013 года (далее – «Закон»).

Данным Законом, среди прочего, была изменена редакция п/п. 78.1.1 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса Украины (далее – «НК Украины»). Указанный подпункт предусматривает такое основание для проведения документальной внеплановой проверки налогоплательщиков, как непредставление в течение 10 рабочих дней объяснений и их документального подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа касательно возможных нарушений налогового законодательства, выявленных по результатам проверок других налогоплательщиков или вследствие получения налоговой информации.

Обращаем внимание, что изменениями п/п. 78.1.1 НК Украины были выдвинуты дополнительные требования к запросам налоговых органов. Так, с 01.01.2014 года основанием для проведения документальной внеплановой проверки налогоплательщика сможет служить непредоставление ответа в 10-дневный срок только на тот запрос, «в котором указываются возможные нарушения этим налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства».

В целом редакция п/п. 78.1.1 НК Украины, как одного из оснований для проведения документальной внеплановой проверки, с 01.01.2014 года сформулирована следующим образом:

«По результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа, в котором указываются возможные нарушения этим налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса».

До внесения описанных выше изменений в п/п. 78.1.1 НК Украины существовала практика направления налоговыми органами налогоплательщикам необоснованных запросов о предоставлении объяснений и их документального подтверждения. При этом, в случае невыполнения таких запросов в течение 10 рабочих дней, наступал реальный риск внеплановой проверки налогоплательщика.

На данный момент действующая редакция п/п. 78.1.1 НК Украины является прямым руководством к действию. В случае, если предприятие получает запрос в порядке ст. 78 НК Украины, в котором четко не указано, какие возможные нарушения предприятием норм налогового законодательства стали основанием для направления налоговым органом этого запроса, предприятие имеет право отказаться от его выполнения.

При этом, невыполнение такого необоснованного запроса не может, в силу п/п. 78.1.1 НК Украины, быть основанием для проведения внеплановой документальной проверки. Так что есть все основания не допускать к проверке, если она назначена в связи с непредставлением документов на запрос без указания конкретных нарушений.

С уважением,

АО «КМ Партнеры»

© ООО «КМ Партнеры», 2014