Алексей Спивак выступил с докладом на IV Ежегодном зимнем форуме ААУ по уголовному праву и процессу

17 декабря 2014 года состоялся IV Ежегодный зимний форум по уголовному праву и процессу, организованный Ассоциацией адвокатов Украины. На форуме обсуждались проблемные вопросы применения процессуального законодательства, закона о заочном уголовном производстве, особенности расследования уголовных производств по ст. 212 Уголовного Кодекса Украины (далее - УК Украины) и многое другое. Адвокатское объединение «КМ Партнеры» и ООО «ВТС Консалтинг» выступили партнерами сессии.

Алексей Спивак, адвокат АО «КМ Партнеры» и старший советник ООО «ВТС Консалтинг», выступил с докладом об особенностях расследования уголовных производств по ст. 212 УК Украины и необходимости законодательных изменений в определении «уклонение от уплаты налогов».

В частности, в своем выступлении Алексей обратил внимание, что по статистике 2013 года только 2% уголовных производств по ст. 212 УК Украины были доведены до суда с обвинительным актом. При этом докладчик акцентировал внимание на том, что проблема заключается в попытке перевести любой значительный налоговый спор в уголовное производство. В частности, было отмечено, что уже разработаны отдельные законопроекты во исполнение пункта 3.5.6. Коалиционного соглашения, который предусматривает запрет на законодательном уровне уголовного преследования лица за уклонение от уплаты налогов до окончательного согласования налоговых обязательств. Также ст. 212 УК Украины может быть дополнена новой частью, устанавливающей отсутствие состава преступления в случае поступления средств в бюджет в установленные Налоговым кодексом Украины сроки для погашения определенного в решении контролирующего органа согласованного денежного обязательства. Кроме того, предлагается дополнить УК Украины новой статьей 212-2, устанавливающей ответственность за злоупотребление и другие нарушения относительно НДС и которая, в том числе, должна урегулировать вопрос так называемых «ничтожных сделок». В докладе также были проанализированы риски открытия уголовного производства в отношении налогоплательщика по ст.209 УК Украины как следствие привлечения к уголовной ответственности его контрагента по ст. 212 УК Украины, а также международная практика определения «уклонение от уплаты налогов».