Александр Минин рассказал о налоговой системе Украины на радио «Голос Донбасса»

02 декабря 2016

Вчера Александр Минин, старший партнер «КМ Партнеры», выступил в прямом эфире радио «Голос Донбасса» в программе «Цена вопроса», где обсудил реформирование налоговой системы Украины.

Александр обозначил основные вопросы касательно налогообложения, а именно: налоговые нагрузки на заработную плату граждан, местные налоги, в т.ч. транспортный налог, НДС и НДФЛ, проблему большого количества уголовных производств по ст. 212 и т.д. Эксперт рассказал, от чего зависит работа системы и прокомментировал, как можно действовать, чтобы изменить ситуацию.

Александр Минин отметил, что на сегодняшний день налог не является пенсионным накоплением, так как средства не идут на инвестирование для обеспечения пенсий в будущем, а только расходуются. Пенсионный фонд финансируется значительной частью за счет начислений из общих доходов бюджета.

Эксперт определил «налоги» как то, что отнимают у граждан принудительно. Объяснил разницу между прямыми налогами и непрямыми: прямой налог уплачивается из собственных средств, состояния, за счет собственных доходов; непрямой — груз, который должен быть приложен на других. Господин Александр подчеркнул, что самая главная суть заключается в том, что теряется желание зарабатывать, когда большую часть у тебя забирают. Из-за такой ситуации поступления уменьшаются и появляется большая мотивация «уходить в тень».

На сегодняшний день основной задачей, которую обозначил эксперт, является урегулирование на законодательном уровне вопросов, касающихся налогообложения, поскольку очень часто возникают противоречия, например, между положениями Налогового Кодекса и Конституции Украины. Решение проблем Александр видит во взаимодействии общественности с государством, ведь именно общественность уполномочена влиять. Эксперт посоветовал всем интересоваться налогами, поскольку «незнание налогов не освобождает от их уплаты».

Прослушать программу на радио можно по ссылке.