Проигранный налоговый спор на материальную сумму – еще не уклонение от уплаты налогов! Наша адвокатская практика

Адвокатами АО «КМ Партнеры» были успешно защищены интересы должностного лица крупного налогоплательщика в уголовном производстве по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по ч. 3 ст. 212 УК Украины.

После неоднократного возвращения дела на дополнительное расследование по правилам «старого» Уголовно-процессуального кодекса Украины, уголовное производство завершилось оправдательным приговором относительно подзащитного лица. Данный оправдательный приговор вступил в законную силу. Стоит отметить, что в разрезе уголовных производств по уклонению от уплаты налогов, оправдательные приговоры составляли лишь 5 % всех приговоров по данному обвинению.

В данном оправдательном приговоре суд пришел к выводу об отсутствии в действиях подзащитного лица состава уголовного правонарушения уклонения от уплаты налогов в связи со следующим:

  • отсутствие у подзащитного умысла на уклонение от уплаты налогов;
  • отсутствие факта непоступления денежных средств в бюджет.

В частности, следует остановиться на последнем. В рассматриваемом случае у предприятия был ряд проигранных налоговых споров касательно сумм налоговых обязательств, в уклонении от уплаты которых и обвинялось подзащитное лицо. В то же время в приговоре суд поддержал позицию защиты относительно того, что не каждый налоговый спор является преступлением.

В частности, суд пришел к выводу об отсутствии факта непоступления денежных средств в бюджет в связи с тем, что предприятие в рамках предусмотренного законодательством срока после вступления в законную силу негативного судебного решения по налоговому спору уплатило соответствующие налоговые обязательства. Также суд в приговоре учел наличие у предприятия значительных сумм переплат налогов.

Таким образом, несмотря на общераспространенную позицию налоговой милиции и прокуратуры, даже окончательно проигранный в судах Украины налоговый спор на материальную сумму еще не означает доказанность факта уклонения от уплаты налогов.

Вместе с тем своевременная, в пределах 10-ти дней, уплата согласованных налоговых обязательств (например, после отрицательного решения апелляции) может служить весомым аргументом защиты для налогоплательщиков и их должностных лиц от уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов.